Hinweis: dieses Rezept wurde von einem Moderator als fehlerhaft oder unvollständig markiert!

Begründung:
Danke Cliche8 für das Einstellen dieses Rezeptes! Evtl. könntest Du noch ein paar Worte zu geschmacklichen und anderen sensorischen Eindrücken und zum Rezept selbst verlieren? So liest es sich sehr unvollständig.

160 g Orangenschalen auf 32 Liter scheint sehr viel (= 5g/Liter)! Wie hat sich diese Menge geschmacklich ausgewirkt?

SafAle S-04 ist zudem keine klassische Witbier-Hefe, nur am Rande - sehe ich aber entspannt. Trotzdem wäre gerade an dieser Stelle eine Bemerkung wünschenswert, wie sich dies geschmacklich ausgewirkt hat!

Danke!


Lootbier

Belgisches Witbier/Blanche

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Cliche8 am 06.09.2017

Stammwürze: 12% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 4 EBC | Alkohol: 4.7 %

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

41 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3.5 kg (53%)

Weizen Malz:

2.7 kg (40.9%)

Haferflocken:

400 g (6.1%)

Gesamt:

6.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

42 °C

1.Rast:

52 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Strisselspalter (Vorderwürze):

25 g % α-Säure

Perle (Vorderwürze):

18 g % α-Säure

Mandarina Bavaria (Vorderwürze):

5 g % α-Säure

Strisselspalter:

25 g % α-Säure Whirlpool

Perle:

9 g % α-Säure Whirlpool

Mandarina Bavaria:

5 g % α-Säure Whirlpool

frische Orangenschale:

160 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nachisomerisierungszeit: 15 min
Bereits nach 2 Wochen Reifung gut trinkbar

Benutzerkommentare zu diesem Rezept